公司新闻
向华为学习指导90后员工学习
时间:2018-10-16 15:17 来源:本站原创 作者:项目部 点击数:

近几年公司招聘新员工全都是新时代的90后,他们大多都是刚刚走出校园,或者才走上工作岗位不久,有着为梦想而奋斗的拼劲,但通过接触后发现他们在学习方式上存在一些不足,最为明显的就是不知道该如何学习,以及自信心过满所导致的不愿意或者不屑于学习,这可能也是社会发展大背景下给他们所带来的负面产物。但如果没有一个好的学习方式,就会让他们难以进步,停滞不前,甚至走很多弯路,而时间和青春是90后所拥有的最大财富,所以好的学习方式对他们后而言是非常有必要的。如果他们能够有一个比较好的学习方式,再加上本身拥有的优势条件就会让他们更迅速的成长起来。
社会在发展,时代在变化,放眼望去,90后已经逐渐成为社会的一股新生力量,他们有着活跃的思维和对梦想的强烈冲劲,有着坚强的意志和信息时代所赋予他们的各种能力,这些使得他们能够在各个岗位上发挥出色,但同时他们也不可避免的存在一些问题。曾经高建华老师提出了如何做好80后的管理者,那么我们又该如何引导90后的员工学习呢?
就新员工而言,首先应该知道自己要学习别人什么。部门例会优秀员工讲完成功案例的时候,我们首先要了解为什么要这么做,而不是停留在如何做的动作上。要学习的是对于一个市场的总体思路,有了思路才知道自己下市场应该干什么,员工出现不知道自己下市场干什么,也是因为自己目标不明确、思路不清晰,这是他们该学习的地方,而他们恰恰只关注一些具体方法手段的运用,殊不知具体方法是因市场而异,因人而异的,所以一味的复制是难以取得效果的,能够运用和学习的只能是一个清晰的思路,应该问的是在他们案例中所做每一步的原因,即应该多问为什么,这样才是对自己有用的东西,才是可以吸收运用的。
其次,要虚心学习优秀员工身上那些优秀的地方,这并不是说完完全全的复制别人,因为每个人都有自己的优点和不足,所以我们要学习的是别人的优点。如果我们每个员工能在其他所有员工身上学习一个优点,那么每个员工都会是很优秀的。就像哲学里说的那样,我们对事物的认识只能通过直接经验和间接经验,所以要想提高我们的能力,让我们变得更加优秀,最有效最直接的办法就是通过间接经验,即学习那些好的东西,然后进行吸收消化,最后变成自己的东西。而如果通过直接经验,即非要自己亲身经历付出代价后才去改变的话,可能会走很多弯路,90后现在有的就是时间,所以我们的员工所要做的就是利用好现在有限的时间去创造更多的价值,这样才是有意义的。
最后,就是我们的员工在学习的过程中要虚心接受他人的意见。有些员工在同事对自己提意见时,往往不加思考就进行反驳,这样只会抑制自己的进步和发展。古语云忠言逆耳,我们如果能够听取并理解接受别人好的意见不仅会让我们在工作中发挥更加出色,同时也会让我们自己更加完美,90后员工终将成为公司未来发展的核心竞争力。

上一篇:终识庐山真面目

向后已无文章