行业动态
LED照明“八路军”抗衡“集团军”
时间:2015-12-11 11:36 来源: 作者: 点击数:

不知从什么时候起、不知是谁下的定论,总是有一种观点认为“中国市场不需要这么多LED企业”,以此解释LED行业的并购与倒闭案例。“中国市场不需要这么多LED企业”,首当其冲的就是LED中小微企业,等于给他们判了死刑。这种观点是错误的!这种错误的观点只看到并购与倒闭的表面“数量”,没有把握“产业化”的本质,误导造成了行业内的过度恐慌情绪!
  大企业“集团军”让人羡慕,但是小企业“八路军”也有自己的优势。正如多位大企业的LED老总所言,“企业做大到一定的规模,感觉更难发展了。还不如小企业容易发展。小企业规模小,容易在市场的间隙找到容身之处,积累力量逐渐成长;小企业规模小,方式灵活,对于市场变化的应变能力强、应变快速。”
  其实,只要结合自身实际,战略定位准确、战术运用恰当,大企业“集团军”与小企业“八路军”都可以打漂亮仗。大鱼可以吃小鱼,然而,“八路军”战胜“集团军”的事例在中国历史上不是很清楚吗?

1、“集团军”规模化抢占市场先机

  近年来,LED企业纷纷采取多种方式来抢夺市场份额,规模化大企业则凭借技术优势、成本优势抢占更大的市场份额。企业形成一定的规模,其优势就是企业的抗风险能力一般会增大,所以,无论是当前上下游企业之间的整合合作,还是横向的兼并收购,都是为了把产能规模做大。
  规模化也驱动成本下降。在成本优化尤为重要的今天,LED巨头企业纷纷采用规模化的生产方式来将微小的利润放大到极致。LED行业正在一步一步走向微利时代。其实,一个真正成熟的行业,微利才是一种常态,一个企业的利润,并非靠暴利来赚取,而是通过众多的微利聚少成多,也就是所谓的规模效益。
  然而,大企业不能对自己的“规模化”盲目乐观,要正确认识“规模化”。“规模化”不仅是“体量大”,更是“技术高、产业多元化、产品多系列、品质高、服务好”。在扩大生产规模的同时,应当不断丰富产品系列并优化升级产品技术,以稳定客户群,保持并提升自身市场地位。

2、中国市场不需要这么多LED企业吗?

  第一,“中国市场不需要这么多LED企业”这句话是有特定使用环境的。
  比如,在芯片领域,我们希望做出高质量、在世界上处于领先地位的“中国芯”,这个只有规模大、技术能力强的大企业才能做好。
  第二,LED产业链上中下游的企业数量应当是金字塔型,中游的企业数量比上游多,下游比中游多,这样金字塔型的LED产业才是基础扎实、屹立不倒的。
  随着LED技术的不断进步,LED会越来越普及,LED的应用领域会越来越多,LED的细分市场会越来越多,所以,不是“不需要这么多LED企业”,相反,下游应用领域的LED企业会越来越多。
  第三,LED产业化不是单纯以企业存活数量来衡量的。
  (1)LED产业化优胜劣汰的过程中,必然会出现倒闭现象,倒闭的是那些“劣”的企业,即已经失去创新力、跟不上市场发展的企业。请注意,说的是“失去创新力、跟不上市场发展的企业”,而不是说企业大小!如果失去创新力、跟不上市场发展,就算是大企业也会退化倒闭!相反,如果适应市场趋势,小企业也可以跟上产业化浪潮!
  (2)LED产业化“优胜劣汰”的最后结果是整个LED行业的技术先进、应用领域广泛、产品与服务优质。这里面不是说只能存活少量企业!举个简单例子,如果有3个孩子,难道就不能3个孩子都是好孩子吗?只要适应市场就能存活。还是上面那句话,如果适应市场趋势,小企业也可以跟上产业化浪潮!
  说到这里,要解决的问题就是:小企业怎样才能适应市场趋势?大企业“集团军”凭借规模化抢占先机,那么小企业“八路军”凭借什么呢?

3、个性化出奇制胜

  LED大企业“集团军”规模化,小企业“八路军”可以个性化、灵活多变。只要树立正确的观念,采取正确的方法,小企业就可以寻找到自己的快速成长之路。
  第一,不怀疑前景。
  (1)“优胜劣汰”不等同于“比大小”。企业之间的竞争从来就不是比大小的游戏,企业的竞争力并不完全取决于投入资本的大小。你有张良计,我有过墙梯。企业竞争不仅仅是斗资本斗规模,更是斗智斗勇。
  (2)LED应用领域很广泛并会越来越广泛,甚至某一类应用产品就可能独立发展成一个分支产业。并且LED 产品专业化应用还会使得市场细分再细分、再细分,企业完全可以集中自己拥有的某方面优势和资源,锁定一个细分市场成为冠军,在细分市场上获得做大做强的发展空间。
  第二,不迷信规模。
  大企业有其强大的地方,小企业也有自己的独特优势,比如管理机制灵活、市场反应速度快、交货及时、产品物美价廉等等。企业竞争力的关键在于找准自己的定位,认清自己在LED产业链中做什么、怎么做和能否做好。
  第三,不僵化停滞。
  (1)对于新知识、新产品要保持敏锐的触角,即使与自己现在做的生产无关,也尽量多了解一点。一旦发现适合自己的切入点,要及时下手。
  (2)要注意市场的变化,随时调整策略以重新定位市场。在激烈变化的市场环境中,产业链太长的大企业往往“船太长,难转弯”,难以适应变化,因而由优势转变为劣势。而小企业则可以发挥特长,快速适应这种变化,利用“弯道超车”,从而有可能超越貌似强大的竞争对手,将自己迅速做大做强。
  第四,要出奇制胜。
  目前LED行业的竞争主要是同质化竞争,产能过剩是同质化过剩,产品过于雷同,让客户难以区分。所以,产品“个性化”成为货比三家的关键。
  要发挥自己的特长,在产品技术、性能质量、外观设计、实用功能、包装与服务、营销手段等这些方面的某一方面或某几方面突出“个性化”,要标新立异,让自己的产品不同,并且,越明显不同,越有利于消费者优先选择。
  技术含金量不高的“外观设计”也不可忽视,特别是在消费终端,“外观”的重要性可能先于“质量”,因为消费者第一次接触产品时可能无法当场判断质量好坏,但是新颖的“外观设计”能给他良好的第一印象,就有机会吸引他。
  其实,LED小企业也可以形成“规模化”。单打独斗多少都是有点吃亏的。要善于结交LED行业内的朋友,小企业之间私下合作。这种合作不涉及股权,但是可以互通信息,共同规划,结成同盟,协同作战,第一步争取拿下自己本地的某一块局域市场。LED“八路军”打下江山不是神话!